公告版位
一個人之歲歲念

目前日期文章:200804 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
這篇文章談到人的價值、組織間競爭力、創新力,最後提出影響KM創新和競爭力的架構。
組織發展KM,知識資訊科科(IT)是關鍵成功的因素,組織有效地管理,做為實施的架構。
大部分公司很難制定一套可行的知識系統策略。因為知識是以雜亂的方式進入組織,大量的資訊處理,涉及到不同層級的管理方式。若系統缺乏具體的目標,只會讓資料庫變得很龐大。因此,必須去好好組織它。

組織利用查詢商業活動資訊,作出決定,根據任務的不同,管理者必須要有足夠的資訊與能力去分析與評估未來追求的目標。然而,資訊來自內部與外部,什麼樣的訊息足以提供他們知識。

hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

今天去議價,第一次自己去~因為老大們都出差了。只剩我自已去代表廠商,下午的課也請假~
坐2點的高鐵,到台北時已經3點了,再轉捷運,不過很有經驗,到達目的地時,才3點20分,剛剛好~~
進行三次的議價,價格我早就背起來了~~最後只被砍1萬2千元,算是不幸中的大幸了~
後來又去國圖,不過發現可以線上閱讀期刊,真方便耶~~但是在外面就要付錢
6點坐到直達台中的車,到達6點57分~算快啦~人很多,今天來回買自由座才500/單程*2=1000元。

hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


旅行,造就了人
我仍舊探訪著世界上的城市,穿梭漫遊在大大小小的通路與街道,一再地行走、逗留在綿延不絕的巷弄裡而留下我的足跡。
緊張與不安當中一個人迷失在不知名的地方,因著孤獨而感到嚴苛、迷惘,甚至不知所措。
但總是能在那當中找出一條活路,順利地全身而退,並繼續邁向下一個旅程。……

hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

文章一開始就指出,早期KM被談論很多,但從實務上的討論是幾乎沒有的。但這幾年來,關於KM相關的議題愈來愈多,作者整理出KM十項原則如下列:
1.
知識管理是昂貴的:知識是一種資產,但其有效管理需要投入其他資產,尤其是勞動力及錢。雖然KM是昂貴的,但費用是怎麼計算的?到底需要多少錢才夠?....評估是知識的價值,但成本是未知的,評估可能是另一個政治問題,這是第3項原則。
2.
有效的知識管理會混合解決方案的資源和技術:公司想要用人力有效地管理知識,人也是非常好的,可以在活動的類型、電腦等,但用人是昂貴的與多意見的。例如通用汽車將流程做了重整,結合人與電腦的知識。
3.
知識管理是有高度政治意義'知識就是力量' 這不是什麼秘密,因此知識管理是一個高度政治化的承諾。KM牽涉到政治,但若承認政治,以遊說的方式,努力塑造KM
4.
知識管理需要知識管理者:知識不會自己管理,例如:HP創造一個KM小組組織產品流程與電腦系統市場。

hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

星期二我去聽完第一場在台灣省農會辦的「推動農業終身學習-農業學習e起來」的說明會,聽說有七場,跟4/29中興辦的說明內容是一樣的。可以領到一本書(裡面在說明充電站的相關知識,訂價280元),還有一本小冊子(ppt簡介),開頭就花了約20分長官、相關人士說明~,之後就進入重點啦,因為我要做教育訓練的內容,我覺得還滿實用的,至少以後我可以直接進去找尋訓練的現況~贊啦!

hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1.人參
一日用量:1~3錢
性、味:甘、微苦、微溫
功效:補充元氣、補益肺脾、安神益智
藥理:增強免疫功能、提神醒腦、抗疲勞、改善消化吸收、促進食慾等。

hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這篇文章從老師的解釋,才真正了解作者是以實際能真正落實面來劃出KM的架構~
但不考慮到個人,個人仍是認知層面,文章中用組織方向談起...
架構開始是從群體->組織->跨組織
比較特別的是組織包含了組織、供應商、競爭者
跨組織包含了顧客

hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論