公告版位
一個人之歲歲念

目前日期文章:200907 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

今天學校辦了農民論壇,老師把農作物班報名人數發下去給農民看,竟然有三位都是二林的好朋友,發現很多人抱怨農會,農會的功能究竟是什麼?為什麼他們都說要幫忙農民,之間的關係應該是魚幫水、水幫魚,跟自己在書上看得真的都不一定。自從辦了訓練班後,用台語溝通的機會愈來愈多,雖然很不順,但是至少聽得懂,發現農民很好相處,跟平常辦的訓練班完全不同!


hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 7/17進行龍眼、荔枝班,這是第二場訓練班,應該駕輕就熟才對,原報名人數12名,其中來來去去,最後來參加的人有18名。這是在中興大學辦的,但依然忙碌。因為星期四去農委會期中審查,下午四點才回到台中。蔡老師當天早上八點半才把講義給我們,用這台彩色瘋狂的印,很多學員都在9點半就參加了。所以講義也要在同時候給,前一天沒有先借茶桶,只來得及搬礦泉水給大家享用。

人來就收錢,多出六個學員,又要展開忙碌的收錢、一邊架電腦,唉呀~~人的潛力真是無窮!一直弄到10點半,才訂便當,總共訂了25個、2個素的便當。

這周唐老師也有來上課,前一個小時是他,後一個小時接著蔡老師。講得內容超實用,但是我都聽不懂,有些農藥、肥料名,連字都不曉得怎麼寫。直到十二點半,王老師接著教蔡18菌的用法。

學員一點都不餓耶,到了下午1點才吃午餐。真是好學~~老師就請大家1點40分集合,搭車一起去田間診斷。因為有提供停車卷,我手頭上的卷瞬間不足,還要去跟有機市集調貨~

田間診斷是到太平里長看他的田地,一路上龍眼、荔枝長得滿山遍野,結實累累的果實,收成真好。車開到盡頭,要換里長的卡車,那時已經下午2點半,太陽超大,一行人(約20人)頂著大太陽,去看。里長的田地真是大,感覺半山頭都是他的,在樹下有四個幫忙剪枝的婦人,辛勤在弄荔枝。蔡老師看了一下,先拔樹上的荔枝,告訴我們那三顆荔枝得到一種病(忘了..)

hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

農作物專業診斷及技術研習推廣專班招生說明

一、目的

()研究顯示農業推廣人員專業能力漸不符農民需求,本會會員多為農業推廣人員,學會有必要加強服務會員提升其能力。

()本學會將與中興大學農推中心合作辦理暑期農事專業課程,對象為全國推廣人員有興趣的朋友,須付費上課,其收入支出將列入農業推廣訓練專戶,結餘作為學會對推廣人員訓練專用。

二、人數滿20人,即開班。

hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

明天被告知要去台中果菜市場送文件,已計畫好要去二林看堂姐的小孩,就要晚點出發了。今天去學校等新竹貨運來收貨,沒想到竟然是同一個送貨的司機,這樣就好辦事啦~中午跟胖丁去摩斯漢堡吃午餐,因為坐在第一個位置,竟然巧遇昭其,自從讀研究所後,就有二年半沒見面了,她都沒什麼變,只是抱了一個小孩,原來是她妹妹的小孩,竟然在學校電機系當助理,改天要約出來吃飯。唸了半天的英文,只覺得英文應該再加強,好多單字都不懂,預計七月底要拿到畢業證書,再也不參加meeting了。

早上一起來就全身酸痛,不曉得是星期五去東勢鎮看田間診斷,走了好多路,大約二小時都在戶外,回來很累,今天把床單都洗了,晚上六點半下起大雨,不過說也奇怪,雨大概下了一個半小時,就停了,漸漸習慣台中的天氣…來到台中已經三年半了,時間過得真快!


hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

歡迎顧客:We delight to welcome friends from everywhere

Neither of us (two) can afford the time  (我們兩人都騰不出時間)

It is extremely dangerous to risk crossing the barred tracks when a train is approaching. 平交道上如虎口,搶越通行危險多


hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論