這部紀錄片從2005年就有了,那時是艾爾高爾(美國總統大選的候選員)所發表,片中場景由輕鬆的演講開始進入,介紹許多全球暖化的常識,全球暖化是由二氧化碳及其他溫室氣體排放到地球大氣層所造成的,這些氣體原先會呼吸,就像春天、夏天植物會吸收二氧化碳,秋天、冬天會排出二氧化碳,當地球暖化時,會把日光的熱能困住,造成地球的溫度上升,而這些熱的氣體會造成一些不可避免的災難發生。例如:印度海嘯、卡崔納颱風。

總之,現在就要做,不要等到將來後悔了,地球真的會消失。

#全球暖化到底是什麼?

● 全球暖化是二氧化碳及其他溫室氣體排放到地球大氣層所造成的。這些氣體就像厚厚的毯子,把日光的熱能困住,造成地球的溫度上升。溫室氣體愈多,地球的溫度就會愈高。這些溫室氣體來自汽車的化石燃料、發電廠以及森林及農地的流失。

● 科學家研究遠古冰河遺留的冰柱、海洋的沉澱物以及樹木和珊瑚環礁,發現全球暖化的線索。

● 全球暖化對人類文明造成問題是因為它會導致威力強大的暴風雨和旱災、冰河融化、海平線上升、氣候模式驟變以及傳染病散播等危機。

● 汽車和以燃煤發電的發電廠是美國最大的二氧化碳排放源。砍伐森林也是造成全世界二氧化碳大量排放的來源。

● 科學家說除非我們減低導致全球暖化的溫室氣體的排放量,全球的平均氣溫在本世紀末將上升三到九度。 令人驚訝的全球暖化科學數據

● 最近南極冰核的研究數據顯示,目前的二氧化碳含量比過去65萬年都來得高。

● 自從科學家開始測量大氣溫度至今,2005年是氣溫最高的一年。氣溫最高的十年都是在1990年之後發生。2005年夏天,數百個美國城市都締造史上最高溫的記錄。

● 過去50年來,全球平均氣溫以有史以來最快的速度持續上升。

● 2003年,熱浪在歐洲造成3萬人喪生,並在印度造成1千5百人喪命。
 
● 1978至今,北極冰圈以每十年約百分之九的速度縮小。

● 海鷗於2000年首度出現在北極圈。

● 非洲第一高峰吉力馬札羅山的雪,以目前融化的速度,很可能在2020年完全融化。 氣溫上升預期的效應

● 全球暖化將加強颶風的強度。過去數十年來,全球四和五級颶風的數量幾乎加倍。由於海洋的溫度增高,熱帶暴風雨將吸收更多能量,威力也會變得更強。
 
● 超級暴風雨在某些地區造成嚴重水災,其它地區的旱災和林火則會增加。

● 由於海平線上升,低窪的島嶼將無法居住。

● 森林、農田和城市將受到全新害蟲及蚊子傳染疾病。

● 珊瑚礁及高山草原等生態棲息地將遭到嚴重破壞,使得許多動植物面臨絕種的危機。 我們能做什麼?

● 使用高效率能源、再生能源以及節約能源等全新政策都是解決全球暖化的方法。許多科技早就已經存在,可以用來解決全球暖化的問題。可以立即採取的行動包括全世界都同意製造二氧化碳排放量低的汽車,省電的電器用品以及節約能源。
 
● 個人也可以減低他們排放的溫室氣體量,達到立即的成效。

● 各大廠商已經開始設法減低二氧化碳排放量,同時達到省錢的目的,但是開發新技術仍有很大的潛力。

● 研發並提供全新的乾淨能源技術,例如風力發電、太陽能發電、油電混合引擎以及另類燃料,都將能改善全球暖化的現象。

資料來源:http://blog.iamcool.net/tw/coolpower_blog_others_view.php?reg_sn=147553

創作者介紹

小小人物記

hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()