7/17進行龍眼、荔枝班,這是第二場訓練班,應該駕輕就熟才對,原報名人數12名,其中來來去去,最後來參加的人有18名。這是在中興大學辦的,但依然忙碌。因為星期四去農委會期中審查,下午四點才回到台中。蔡老師當天早上八點半才把講義給我們,用這台彩色瘋狂的印,很多學員都在9點半就參加了。所以講義也要在同時候給,前一天沒有先借茶桶,只來得及搬礦泉水給大家享用。

人來就收錢,多出六個學員,又要展開忙碌的收錢、一邊架電腦,唉呀~~人的潛力真是無窮!一直弄到10點半,才訂便當,總共訂了25個、2個素的便當。

這周唐老師也有來上課,前一個小時是他,後一個小時接著蔡老師。講得內容超實用,但是我都聽不懂,有些農藥、肥料名,連字都不曉得怎麼寫。直到十二點半,王老師接著教蔡18菌的用法。

學員一點都不餓耶,到了下午1點才吃午餐。真是好學~~老師就請大家1點40分集合,搭車一起去田間診斷。因為有提供停車卷,我手頭上的卷瞬間不足,還要去跟有機市集調貨~

田間診斷是到太平里長看他的田地,一路上龍眼、荔枝長得滿山遍野,結實累累的果實,收成真好。車開到盡頭,要換里長的卡車,那時已經下午2點半,太陽超大,一行人(約20人)頂著大太陽,去看。里長的田地真是大,感覺半山頭都是他的,在樹下有四個幫忙剪枝的婦人,辛勤在弄荔枝。蔡老師看了一下,先拔樹上的荔枝,告訴我們那三顆荔枝得到一種病(忘了..)

就爬到一顆樹上,開始用他的小刀刮樹皮,刮了大概10分,就下來告訴大家,如果樹內呈現紅色,代表這顆荔枝樹已經得到病了,最好鉅掉,而且要把鉅掉的部分拿到別的地方,不然很容易讓健康的樹也染病。正常的樹皮應該呈現白色。

這次背了麥克風、擴音器,感覺音效較好,但是天氣實在太熱了,里長很熱情的載了一箱啤酒跟黑松沙士請我們喝,後來我們帶來的礦泉水又帶回學校。

我想從未看過種田的人這麼辛苦,適時的用藥真的很重要呀!

今年氣候真好,結實累累的荔枝!IMG_0522.JPG

 

創作者介紹

小小人物記

hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()