1. 2007.7月媽咪寶貝
    媽咪Take Care

    孕吐困擾一次解決!

    採訪撰文/伍偉婷
    諮詢/馬偕醫院婦產科主治醫師 徐金源
       台北醫學大學附設醫院婦產科主治醫師 王瑞生
     

    「孕吐」除了是察覺自己已懷有新生命的徵兆,更是懷孕的附加產物,特別是在懷孕初期,頻繁的孕吐讓孕媽咪吃也吃不好、睡也睡不好,其實,孕吐屬正常現象,如果沒有影響到胎兒的成長及威脅到自己的健康情況,孕媽咪都不用過分擔心,本單元也將傳授一些可減緩孕吐的小撇步給妳喔!

    孕吐的原因

    幾乎每位孕婦在懷孕初期都會有孕吐,程度視每人體質而不同,馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源表示,孕吐的出現可能是受下列因素影響:

    1.荷爾蒙分泌改變:人類絨毛膜激素及黃體素在懷孕後都會升高,這可使胎盤及胚胎穩定的成長,徐金源醫師指出,黃體素分泌的改變和孕吐的關係較為密切,而孕吐的情況一般是在6週左右出現,8週左右會較明顯,12週則開始減緩。

    2.腸胃蠕動速度減慢:黃體素有鬆弛平滑肌的作用,負責消化食物的腸胃即為平滑肌,因此腸胃蠕動速度會減慢,也因此影響了胃中食物排空的速度,此時,孕婦若大量進食,都容易造成食道逆流而引起嘔吐。

    3.母體的排斥反應:由於體內多了一個新生命,許多運作都會產生改變,徐金源醫師指出,人體有排斥的機制,就像骨髓、器官移植後會出現排斥的反應一樣,孕吐就是排斥反應的結果。而到了12週左右,孕吐的情況會開始減緩,是因為身體逐漸適應了寶寶的存在,而非影響孕吐的黃體素分泌減少。

    4.味覺、嗅覺變得敏銳:因荷爾蒙分泌改變,孕婦的味覺及嗅覺都會變得較為敏銳,對於油膩、難聞的氣味更是敏感,這也就是為什麼孕婦在聞到氣味後往往會引起嘔吐感的原因。

    5.腸胃道疾病引起:若懷孕時的嘔吐過分劇烈又合併胃痛,就有可能是患了腸胃道疾病,而不只是害喜了!這有可能是胃潰瘍、胃發炎、腸胃道阻塞,此時應盡速就醫檢查,必要時應照胃鏡,檢視腸胃道是否有問題存在,徐金源醫師表示,懷孕時照胃鏡並不會有太大問題,孕媽咪可不用害怕。

    孕吐是一種警訊

    孕吐雖然會帶給孕媽咪許多不適的感覺,但徐金源醫師表示,從另一個角度看來,這無非是在保護胎兒,因為孕吐頻繁的出現,孕媽咪就會選擇較健康的食物進食,避免過分油膩、精緻的食物(因這些食物會引起嘔吐感);且初期是器官形成的重要時期,孕吐也算是一個警訊,提醒孕媽咪在飲食及生活習慣上都要注意,以免影響胎兒的神經器官發育。

    孕吐迷思大公開

    .什麼樣的體質容易出現嚴重的孕吐?
    每個人孕吐的程度都不同,也往往會將這個結果歸因於「體質」,徐金源醫師表示,到目前為止,仍沒有明確的研究指出,哪些特定的體質較有可能出現嚴重的孕吐;或是某些體質就比較不會有孕吐的情形。但若是孕前腸胃道較差的人,孕吐就有可能比較嚴重,此外,孕吐和遺傳也沒有特別的直接關係,甚至有些人第一胎和第二胎孕吐的程度也不同。

    .年紀越輕的孕婦,孕吐會越嚴重,是真的嗎?
    徐金源醫師表示,的確有這樣的說法存在,這是因為年紀輕,體內機制運作較快速,荷爾蒙也因此有較明顯、劇烈的改變,因而導致較嚴重的孕吐。

    .體重比較重的孕婦孕吐也會比較嚴重,這個說法正確嗎?
    荷爾蒙會累積在脂肪組織,因此體重較重的人自然荷爾蒙改變也會較多、較大,因而引起較為嚴重的孕吐情況。

    .嚴重的孕吐會傷害到胎兒嗎?
    一般來說,正常的孕吐並不會對胎兒造成負面影響,孕媽咪可不用過分擔心。但徐金源醫師指出,為了維持正常養分的供給及支持媽媽的身體運作,即使吃東西容易引起嘔吐感,還是要盡可能的維持飲食,可從少量多餐、清淡飲食來著手,以改善進食引起的噁心嘔吐。

    妊娠劇吐症

    一般來說,孕吐是懷孕的正常現象,但台北醫學大學附設醫院婦產科主治醫師王瑞生表示,若因為嚴重的孕吐而導致體重減少了孕前的5%或有脫水、電解質失衡及酮尿的情況,就可能是罹患了「妊娠劇吐症」。一旦被診斷為妊娠劇吐症,就需馬上住院治療,從點滴補給電解質及養分,才不會危及孕婦及腹中胎兒的安全。

    孕吐相關研究報告

    .資料來源: Roger Gadsby, et al. British Journal of General Practice, 1993, 43, pp 245-248

    .孕吐最初出現的時間點約在4~7週
    從最後一次月經的第1天算起,72%的人在第29~49天(約4週~7週左右)出現第1次孕吐。

    .孕吐減緩的時間點約在12~14週
    從最後一次月經的第1天算起,60%的人在第84天(約12週左右)消失;80%的人(包含在12週左右就消失的60%)在第99天(約14週左右)消失。

    .提早出現孕吐的情況,其結束時間並不會因此提前
    從最後一次月經的第一天算起,28天前即出現第1次孕吐者,其孕吐平均維持61天(大約維持41~76天不等);在28~49天出現第1次孕吐者,其孕吐平均維持41天(大約維持28~53天不等);在50天後才出現第1次孕吐者,孕吐平均持續31.5天(大約維持15~45天不等)。由此可見,不管孕吐出現的時間早晚,其結束的時間都在12週左右(約結束於第80~87天之間)。

    減緩孕吐小撇步

    飲食方式

    1.少量多餐:腸胃蠕動速度受黃體素影響而減慢,進一步影響胃排空的時間,因此,若大量進食,容易引起食道逆流,但是,空腹也會引起噁心感,因此,王瑞生醫師建議,孕婦應以少量多餐的方式來進食,避免引起嘔吐感。

    2.避免油炸、油膩的食物:過分油膩的食物較難消化,再加上腸胃蠕動速度減慢,會更容易引起嘔吐,而油膩的氣味也是引起嘔吐的因素之一,因此,應選擇較單純的碳水化合物,像是吐司、麵包等,消化速度較快。

    3.用餐前吃些小零食:在用餐前吃些味道較重的小零食有助於開胃、促進食慾,可避免一吃正餐就嘔吐。鹼性的蘇打餅可以稍稍中和胃酸,是不錯的選擇。

    4.多吃蛋白質食物:蛋白質是孕期重要的營養素,孕媽咪可多吃。

    5.進食時勿喝湯水、飲料:吃東西時,若是配上湯或飲料,會加速胃膨脹的速度,過分的飽足感就會引起噁心的感覺。

    6.攝取富含維生素B6的食物:維生素B6在胺基酸代謝中扮演著重要的角色,它能增進大腦內一種重要的抑制性神經傳導物質的分泌,而此物質可抑制嘔吐。富含維生素B6的食物包括豬肉、雞肉、蛋、動物肝臟、馬鈴薯、香蕉、燕麥、糙米、花生、小麥胚芽及蜂蜜等。

    生活習慣

    1.吃完不要馬上躺下:吃飽後隨即躺下,會影響腸胃蠕動,也容易引起食道逆流。

    2.遠離引起噁心、嘔吐的氣味:人體的嗅覺傳遞速度快,當嗅到某種味道後,訊息會很快的傳到腦下垂體中的下視丘,下視丘便會傳訊息到腸胃,造成腸胃痙攣,因而引起嘔吐,因此,孕媽咪要盡量避開會引起嘔吐的氣味。

    3.動作勿過於激烈:激烈的動作或快速移動都會影響平衡,不平衡的動作會影響身體的運作而引起嘔吐感,因此,孕媽咪要進動作要盡量和緩,勿突然起身、坐下或走路速度過快。

    4.避免過度勞累:身體疲倦時,各種抵抗、免疫力都會降低,嘔吐的反應閾也會降低,因此,在勞累時,即使平常不會引起嘔吐的行為、動作,在此時都可能輕易的就激發噁心嘔吐的感覺,因此,避免身體過度勞累也是避免嘔吐的方法之一喔!
    *反應閾:所謂「閾」就是標準,而「反應閾」就是對外界反應最基本的標準。反應閾高,就代表需要許多刺激才會有所反應;而反應閾低,則只要一點點的刺激就會有所感覺。

    5.保持室內空氣流通:不新鮮的空氣易使人感到昏沉、頭暈,容易引發噁心的感覺,因此,孕媽咪要盡量待在空氣流通的地方。

    有助減緩孕吐的食材

    1.生薑:薑在中醫藥理中具有和胃、止嘔的功效,王瑞生醫師表示,根據研究顯示,每天食用250毫克的薑粉,一週至少食用4天,其孕吐的頻率較未食用的明顯降低,可見薑的確有止嘔的效果。可將老薑切成薄片,含在嘴裡或是用來擦一擦舌頭;或是薑汁一茶匙,加入甘蔗汁一杯拌勻,隔水燉約20分鐘,作成甘蔗生薑汁,可治反胃嘔吐。

    2.蜂蜜:若孕婦因嘔吐而食不下嚥,可喝些蜂蜜水,其中的糖分可補充血糖,避免空腹、低血糖再進一步引起噁心。

    3.蓮子:蓮子有清心、健脾的功效,可減輕消化不良、腹脹等腸胃不適的症狀。

    4.陳皮:陳皮可以健胃、止嘔,且能促進腸胃的蠕動。

資料來源:http://www.enfamama.com.tw/stage0/mamabox/s0mama04-56.asp

創作者介紹

小小人物記

hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()