公告版位
一個人之歲歲念
KM它如何來?
當創造新的業務符合商業環境時,企業必須再下定義與問題,以儲存知識在公司資料庫裡。資訊革命的出現,將重點放在共享大量的資訊,這就是現今的網際網路。
引發KM興趣之因素:
l  在過去十年變化的步伐已大大加快。
2 全球化和地域分散,改變了組織的範圍。
3 縮編和重組,導致工作人員耗損和知識流失問題。
4 網絡和資料溝通使它更容易和更快的速度來分享知識。
5越來越多以知識為基礎的主導權,為提高效率和效益,引發許多公司尋找途徑,利用他們從以前的經驗的知識累積。
由以上因素,它更容易看見KM工作的存在。
 
重要的挑戰
KM最大挑戰是面臨解釋KM是什麼及它的好處。如果沒有鼓勵員工之間的合作與信任之文化,員工將不會合作。許多專家建議第一目標是創造知識、分享利潤,對員工及企業都是好的。當試著改變員工行為時,最好以配合某種形式的補償行為改變、表現或合作,或給予某種形式的獎勵作為動力。
1 解釋KM是什麼和它的利益
2 評估企業的核心知識由部門或區域
3 學習知識如何捕捉、流程與行動
4 提出合作忽視的領域
5 持續研究KM改善與擴展的流動能力
6 學習處理內隱知識
 
歷史回顧
知識已經是許多公司數百年來競爭優勢的主要來源。知識資料的歷史記錄是柏拉圖與亞里士多德,但它現今了解被創造的學者是Daniel Bell、Michael Polany~~~等人。Polyani與Nonaka定義知識的種類為內隱知識是強調實驗與發現員工、顧客與賣主的能力、外隱知識被發現在書中、文件、資料銀行、公司政策手冊等等。
1960年,Drucker創造知識工作與知識工人的條件,當他討論知識在組織的角色,知識是資源,而不是資本。
1970年,KM演化,正如我們今天所知道的。這種科技通過人工智能與專家系統。專家系統的全盛時期在1980~1990年,以試著發展“思想機器”以趕上人類專家而非使用機器去改善人類的思考,這就是KM的本質。
1990年網際網路開始,KM的起飛期。它提供知識分享與知識移轉比起過去提供更多機會。這一時期的方法,KM呈現全面品質管理(TQM)與團隊工作。商業流程再造(BPR)、縮減開支,以及向國外採購零件企圖改善企業績效,因此他們成功是有限的。他們需要的是知識工作者如何做他們的工作。開始從“做事情是對的”到“做對的事情”-工作更聰明,而不是更困難。
 
KM的說法
l  KM是一時的流行
2 KM和資料庫是相同的本質
3 KM是一個新的概念
4 KM只不過是科技
5 KM可以儲存與貢獻人類的智慧
6 KM是另一個組織再造的形式
7 公司員工分享知識很困難
8  KM工作者只在組織內
9 科技取代面對面
10 分享你知道什麼,它是容易的事
 
KM生命循環
KM經過一系列的步驟,構成前進生命循環。
四階段論
1記錄:資料匯入、掃瞄、載入意見、訪談、腦力激盪
2組織:分類、索引、過濾、連結、編纂
3去蕪存菁:前後判斷、合作、訂定、企劃、探測
4轉換:流動、分享、提醒通知、推動
 
在KM生命循環信任的角色
組織知識的基礎是學習人類的系統。其中一項要求,鼓勵知識流動是建立一個環境,讓員工感到自由分享見解、經驗和專門知識與技術。歸結為信任問題。
 
文章最後提供一些建議:
決策下放或扁平化組織結構。
2 減少控制為基礎的管理和激勵管理的結果,使員工與團隊可得到應有的功勞。
3 重新考慮公司的使命宣言和道德規範政策,證明該公司的一些新的看法、價值觀及定期員工滿度度調查、會議等等。
4 評估和改進員工的責任與義務;以消除不必要的指示或障礙。
5 員工業績獎金,在公告欄或在報紙上表揚。
設定員工培訓計劃,特別是提高員工承諾。

KM
的含意
最後,在多數的公司中KM仍是未知的領域。然而,對於促進KM,公司必須考慮到文化、社會、組織改變和科技支持。他們也要能增加系統和應用對於整合和知識分享網際網路。公司改變文化是第一步。知識不是科技,但是知識在於資訊科技和生產的活動中。公司必須承諾改變他們的組織由指定的知識工作者,採取一種新的方式。

心得:
本篇文章從KM定義、歷程、歷史種種詳細的說明。然而,真正進行KM時,過程卻是交錯複雜的,從評估組織原有的資源開始,怎麼樣讓組織花費最少,得到最大的利潤,我想這就是組織真正想的的吧!
所以組織設定目標-->導入策略-->評估成效(不完全)。我想這是必備的吧~~每個組織因為文化不同,所以要實行的過程也會不相同。
創作者介紹

小小人物記

hueijen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • TLC
  • Something about your assignment...

    - 有關妳整理出"KM的說法...那10點說法," 妳覺得是什麼呢? 有什麼意義呢?

    - 如果要倡導KM, 妳要怎麼做呢? 或者妳會怎麼做呢? 又怎麼跟大家解釋或說明白KM是什麼呢?
  • 我覺得是...
    l KM是一時的流行:KM是與我們日常習習相關,有關所有知道的知識,所以不可能是一時流行。
    2 KM和資料庫是相同的本質:資料庫是由資料貯藏而來,但這不是知識。就其知識本身而言,如何取得資訊與轉化成行動,然而資料庫對KM是重要的。是由大量取得的資料中,管理與了解在產品或消費者偏好的趨勢與方向。
    3 KM是一個新的概念:知識是二十年前就已經有的概念,所以不是新的概念。
    4 KM只不過是科技:KM是運用科技,科技可以幫助員工分享資訊、幫忙每個人有效率的工作,但KM不是單純只有科技。
    5 KM可以儲存與貢獻人類的智慧:資料可以被集中儲存,但它不保證每個員工都會使用。所以要將在人的腦袋中內隱知識找出來,並加以儲存,也就是將知識儲存在電腦,不是用來創造新知識。
    6 KM是另一個組織再造的形式:要做到KM,公司必要面臨一場重建的組織過程,要事先了解未來的機遇和價值,創新和創造新的知識,而非流於組織再造的形式。
    7 公司員工分享知識很困難:傳統上,要員工將擁有多年的知識分享出來很困難,但其分享就是創造知識。如何使員工心甘情願地分享知識,公司必須要提供與員工互惠的方式,才能誘使員工分享出來。
    8 KM工作者只在組織內:KM工作者可以在各個知識面,例如從供應商、消費者、政府機構、中間商取得的資料,所以KM不會只在組織內。
    9 科技取代面對面:早期獲得知識都是藉由面對面來取得。科技的出現,取代了獲取知識的方式。
    10 分享你知道什麼,它是容易的事:分享個人知識要透過訓練員工,灌輸其資訊,創造讓員工和管理一個機會,以鞏固組織與員工之關係,立基於信任的基礎上。

    解釋KM
    KM對組織或個人很重要。個人重視的是如何將工作化繁為簡,組織想要得到最大利潤、創造競爭優勢。因此,簡單的可以從檢視現在的工作流程,從過去未嘗做的工作中著手,利用科技彙整,分享出來。也就是透過知識的清點、評估、監督、規劃、取得、學習等活動,並將知識視同資產進行管理,凡是能有效增進知識資產價值的活動,均屬於知識管理的內容。結合個體與團體,將個體知識團體化,將內隱知識外顯化;結合組織內部與外部,將外部知識內部化,將組織知識產品化,都是屬於知識管理的過程。
    如果要倡導KM,首先要將KM的意義說明,行動要從個人做起。
    不過我覺得KM實行到最後,最困難的還是在於人,如果不願分享、行動,一切都是空談的。

    hueijen 於 2008/03/18 11:15 回覆

找更多相關文章與討論